中华马氏研究

欢迎注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 马玉彪

重走南疆马玉章

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之十 百味情结逛越南 2014-5-21 19:16 阅读(436)
赞(53)评论(28)转载(48)分享(14)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之九 ...
开通黄钻

重走南疆路之十 百味情结逛越南
重走南疆路之十
百味情结逛越南

也许是怕出意外,导游小徐阻扰我们继续谈论阵地。

“时间不早,我们还是到河江看看吧”徐导游急忙地说:“我们赶快走,太迟就回不来了”。她说这话很起作用,车速迅速快了起来。“广西那边才出过事”徐导游趴在我耳边说:“你还是少说点吧”。并用眼神对着司机飘动,好像提醒我那是越南人。

看到她紧张的样子,还真的有点大祸临头的感觉。

从麻栗坡口岸入境后,有一条柏油公路,我们都叫它国际公路。从天保口岸出发,通过越南清水口岸就算是进入了河江省的范围。河江省一共分为九县一市,省会为河江市。从清水河口岸到河江市只有23公里,扩建后的越南2号国道虽公路有些弯曲但较宽阔平坦。在公路的东侧以八里河东山的山脉向里延伸,西侧是以大青山山脉向里延伸,两山相隔2公里左右,中间一片平坦的洼地似一条长长彩带,一直延伸到河江市。图片

从军事角度看,两边高中间低,也是易守难攻的天然屏障。在这片两山脉相夹的地方,住着越南的老百姓。

一路上山青水秀,一幅幅异国风情画从车窗外掠过。从车窗望去,远处的居民房舍比较差,低矮的草木屋,像我们国家60年底的农村房屋差不多。一座座干栏式的木楼和一幢幢法式小洋楼隐现在浓密的香蕉林间;公路上,骑摩托车的越南人很多,男的戴帆布硬壳安南军帽,女的戴葵叶或细竹条编织的圆锥帽。

清水口岸于1992年对外开放。从1998年3月起,中国文山-越南河江已经实现了车辆互通。2001年11月,时任越南政府总理潘文凯批准河江省清水河口岸为经济开发特区,享受越南边境经济开发最优惠政策。同时,潘文凯把河江省作为自己挂钩的扶贫点,这为河江省尤其是清水河口岸的发展带来了重要机遇。经过这些年的发展,现在清水河口岸基础设施和口岸功能得到了快速发展,边贸市场比较活跃。大量木材原料,源源不断从这里运往中国。图片

河江省是越南北面的边境省份之一,也是越南的一个农业省,带污染的工业很少,故河江的乡村大多古朴、清纯,风光旖旎。市区建筑一般为二至三层的楼房,五层以上的高楼极少,大多为最近10年内新建的。这些新建不久的楼房,喜粉刷鲜艳夺目的涂料,在绿树的映衬下,显得特别好看。地理环境较好,地势平坦。从清水口岸出来进入河江市,就有一幅幅异国风情画从车窗外掠过。

司机一边开车也一边对路边的地理位置进行介绍。比如,这里过去是部队的团部,这里是炮阵地,这里山上都是帐篷等等,仿佛也在告诉我们当年这里也是重兵压境……

汽车很快给我们带到了一个像中国小集镇的地方停下,并告诉我们河江省省会河江市到了。

“真的不敢相信,这里就是省会?”我惊讶的叫起来:“还没有我们乡镇的集镇大呀”。

河江市街道不是很宽阔,但都很干净整洁,市区主要街道多沿河江分布,绿树成荫是这里的主要特点,几乎每条街道都处在绿树掩映之中,给人以整洁、朴实、空气清新的感觉。河江市只是一个6万多人口的边城。除京族外,这里还有岱族、汉族、瑶族、侬族、苗族、高栏族、蚵蒙族等民族。无论街中还是在商店里,他们都显得和蔼可亲。

近年来,河江市政府采取特殊优惠政策让中国的投资和商品进来。我们在一个有点像中国大卖场的农贸市场,各种百货、日用品和土特产琳琅满目,店铺里不少货物来自中国,包括衣服、布匹、日用品、药材等。当我们问起“三七”的药用价值时,她们都说不知道。看来商家对中国商品的性能有的了解也不是很全面。图片图片

我们在市场转悠,不知不觉地走散。只见导游徐小姐,紧张的跑过来找我们。至此我才搞清楚,原来导游是我们花钱雇来监督我们的人,让人心情很不爽,加上市场没有我们所需要的东西,地方又很少,到这里旅游真的有点上当的感觉。

我们扫心地走出商场。门口是水果市场,榴莲、椰子、红心火龙果、香蕉等水果齐全,不过这些水果在天宝口岸也能买到,我们只是看看就走开了。

由于徐导游要买当地的水果,我在等他们的同时走进了一家百货小店,门口几瓶酒吸引我们。朱庆华说:“我来买包越南香烟尝尝味道”。我走到放酒的柜台前,因为语言不通,就随便拿了一瓶酒45度以上的白酒,问售货员是啥酒?告之是米酒。我很扫兴,米酒有啥好喝的呢?

李林海过来告诉我,在越南所谓的米酒,就是粮食酒,你看看商标上面的稻穗标识了吗?经常喝酒的我一下明白了,这种没有勾兑的粮食酒,现在在中国是很难买到的了。我一下买了两大瓶。结账时因为找不开钱,我又拿了一瓶,750克一瓶的酒只卖25元人民币,看来这里的消费还是很低的。图片

从市场出来,已经是下午一点多,肚子开始抗议了。

我们在导游的带领下,去了一家越南的饭店。

这家饭店是两层木质结构的房间。下面有一个较大根雕的茶水桌子。桌子上面有几个功夫茶的茶具。我们跑了一天。身体还真的急需补充水分。我坐在这个根雕桌子上,连续喝了好几杯越南的功夫茶。也许我吃茶的品行不美,倒茶的越南小姑娘很嘲笑的给我们不停地倒水。

越南的饭店都是绿色食品,鸡、鱼、肉、蛋、各种蔬菜,都摆在外面,让客人自己现场挑选,喜欢吃啥就点啥,服务员会按照你所点的菜进行加工。

“你看看,我们需要吃啥?”老战友朱庆华过来问我:“要吃就吃特殊的,吃国内没有的”

“越南的土鸡比较好”李林海过来说:“这里鸡都是在山上散养,有野禽的味道”

“那就来一只鸡!”我急忙回答并指着那些也不知道名字的菜:“这里的蔬菜,每样买一份”图片

“你看看这鱼你喜欢吗?”导游把我们带到盛放好几条鱼的玻璃钢水池边,几条有点像我国鲶鱼的鱼,翘着胡须在悠闲的游动着。

“这是啥鱼?我咋没有见过?”我咨询式问道。

“这叫野生滑鱼,中国已经很少有了”李林海接着说:“这个鱼价格不便宜,过去在船头要150多一斤,现在在中国有钱也很难买到”

他边给我介绍,边用不太流利的越语和饭店服务员交流。

“这里要130元人民币一斤”他看着我说。

“来一条大的”我笑着说:“来趟越南不容易,总要消费一次,体验一下越南的鱼啥滋味”

大家看到我调侃的语言,都哈哈大笑起来,连越南妹子也跟着乐开了花。

点好菜,我们就被带到二楼

二楼有200多平方米的长形木质结构的房子,里面放20几张圆桌。每桌有八套餐具,条形木质板凳和我国六、七十年代的农村露天办酒席的八仙桌基本差不多。

房间里已经有几桌客人正在吃饭。图片

我们找到靠近窗户,光线亮堂的地方坐下。可是,其他客人都是坐在中间的一排,这里有啥讲究我们不太知道,反正我们认为舒服就好。这里的窗很像我们国家的园林式窗台,在窗叶的隔断处镶上玻璃,坐在窗前对外面的青山绿水一目了然,其乐融融。

很快一桌菜就上来了,我们喝着越南的啤酒。

越南饭店的盘子比较大,菜的数量也很充足。

越南草鸡的肉比较死板,可能是散养,肉质较紧,肌肉较多,像我们国内腌制后的干鸡肉。再加上他们的烹饪方法,很不适合我们的口味。但是,我还是连吃了几块鸡肉。

连续上来几盘蔬菜,每份蔬菜都放有越南的熏肉。这些菜都有一股说不上来不舒服的味道,冲击着我们的胃口。

做好的滑鱼用一个较大的盆端了上来,我们用汤勺将鱼盛到碗里,吃着鱼肉喝着鱼汤,鲜美的味道给人一种很舒服的感觉。由于数量较多,每人吃了两碗还剩下不少,在大家的劝说下,我又吃了两碗,好家伙,本来就胖的我,这下肚子撑的更圆,体型更加臃肿了。

我们在一边吃饭一边交谈,欢快的气氛也吸引了相邻桌子上的客人。一个年龄较大的老者主动站起来和我们打招呼,“欢迎你们到越南来”。说着和我们一一握手。
    交谈中得知,他曾经到过中国,先后去过北京、上海、南京、苏州、杭州等地。图片图片

“中国地大物博、风景优美”戴眼镜的老者很开心地说:“我对中国很有感情”。他接着说:“中国经济发展很快,也是比较富裕的国家”。
     在异国遇到如此热情的朋友,我们也是很开心,高兴地和他合影,热情邀请他们再到中国游玩。

看到吃的差不多了,老朱去结账。一桌饭菜700多元。

“你们猜这条鱼多少钱?”老朱很神秘的说。

“150?”“200?”大家七嘴八舌的猜起来

“380多元呦”老朱用浓重家乡话报出鱼的价格,大家都张了吃惊的嘴。

“这鱼太贵了吧”边民李艳女士不满的说:“200元还差不多,也让我能接受”

我看到气氛有点紧张,又开起了玩笑。图片

“这下我赚大了”我开心地说:“我连吃四碗,三分之一的鱼被我吃了”

大家一下被我的话吸引过来,都说我没有吃亏,还赚了大便宜。

在欢快的气氛中我们下了楼,刚才因价格不愉快的气氛已是云开雾散,笑逐颜开了。

此时,已经是下午两点左右,在导游的推荐下,我们坐车去河江省府看看。经过一条山路时,导游指着路边一片骑山而建的房屋,告诉我们这是法国建筑,多少年来这里的建筑依然保持原样,它见证了越南人民历经多年的压迫和战争创伤的。也充分说明这里的经济多少年来都没有较大的发展。图片

转眼间,我们就到了河江省府。河江省府门口有个胡志明广场,巨大的胡志明等老一辈革命家的雕像站立在广场正面,越南的国旗和越南共产党党旗在雕像前面高高飘扬。在雕塑两侧是红底黄字的写有越南文字的巨型口号式标语。就像天安门毛主席画像两侧标语的样式。广场雕塑的右侧有61块草坪,象征越南61个省的人民。广场的左侧就是河江省省府所在地。省府办公楼和我国乡镇政府办公楼差不多。也说明河江省人口和经济并不是多发达。

我们在广场照照像,又到广场边的一个根雕艺术品和香樟、红木、梨花等家具的商店看看,这里的商品做工都很粗糙,真为这么好的材料可惜。看看这里和国内农村一样,没有啥好玩,就乘车返回。
图片

图片

通过半天时间和越南何阳司机的交往,我们彼此关系也十分融洽,说话也随便许多。身材不高何阳师傅,穿着蓝色无袖T恤衫和马裤,看上去身体很壮实,人比较健谈。在交谈中,我们知道,何阳师傅全家在天宝口岸做生意并住在那里。他的女儿一直在中国读书,现在已是文山州一所职业专科学校的学生。正好和李林海孩子同在一所学校读书。有了这层关系,我们交流起来就更加方便,车厢的气氛也不像来时那么紧张了。监视我们的导游,也放松了警惕。汽车每到一个景区或重要场所,何阳师傅都会把汽车开的很慢或停下来让我们照相。在公路上,他一边开车一边主动给我们介绍当年越军部署情况。我们从他不太流畅的汉语中,得知那里是驻守部队,那里是炮阵地,那里是急救所等。图片

热情的何阳为了让我们不远万里来越南不留下遗憾。主动提出带我们到当年打仗的越军阵地看看。

汽车过了小青山,他把车向阵地的里面开,把我们带到清水河的边上,穿过一座桥,在一个青山脚下停了下来。

我认真分析一下地理位置,这里应该是我们146高地越军方向142或111阵地的下面。面前的这条河应该是清水河了。

他给我们介绍说,这里原来有个破旧的坦克车,这座桥原来是钢丝斜拉桥,现在重新造成水泥桥了。他指着一条小路说,这条路就是越军到山上去的线路。

我们跟随他,顺着台阶往山上走,来到一个金黄色的装修考究的豪华小亭子。亭子有100平方米左右,亭子分两部分,一部分是亭子的外围,四周是白锈钢围栏,在围栏边摆放写有越语文字的椅子,地面铺设的红色大理石。另一部分就是亭子的主体部分。沿台阶而上中央的位置坐落一个蘑菇亭子,亭子是木质结构八角亭,亭内有八根木料支撑。亭子中间树立一个写有越语的石碑。图片

司机何阳介绍说,这是参加战斗烈士的瞻仰纪念亭。为纪念保卫这片领土牺牲的烈士而建的。

看到这么贫穷国家修建如此豪华纪念亭,说明越南政府对参战烈士是十分敬重的。
图片

图片

看到这个场所,我的心情也十分沉重。不管咋样讲,我们都是保卫各自国家利益的卫士,在同一片阵地上经过炮火洗礼和激烈战斗的战友。你们也是为了你们国家的利益献出宝贵生命,也同样给自己的家庭和亲属带来难以弥补的痛苦,也是永远值得人民尊敬的烈士。我带着崇敬的心情像墓碑敬礼并深深的鞠躬。

瞻仰过越军的纪念亭,何阳还要带我们到山上看看,因为山上地雷比较多,为了防止意外,我们还是匆匆坐上汽车返回。

拐过一到弯,我们就到了越南的进出口海关了。急忙办好出境手续。
    祖国高大的关口和迎风飘扬的五星红旗,就像母亲伸展手臂迎接远方归来的孩子。

我一下感觉绷紧一天的神经一下放开了,全身十分的轻松,就好像我们当年从阵地撤下凯旋的感觉。我不由自主地双拳举起,大呼道:“祖国,我回来了!”图片

进了国门,手机已经有了信号,一看手机才三点多钟,我们决定再去老山看看。

我急忙拨通徐小红的电话。

“老战友,你回来吗?我们已经到天宝口岸了”

“我们也刚回来,在船头呢”

“我们马上去老山,你去吗?”

“那你来接我,我们一起去”

“好的,我马上到”

挂断电话,我们开车去船头接徐小红,一起去老山。

(未完待续)

赞(53)评论(28)转载(48)分享(14)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之九 ...
、、龍、、、 儎囬菿從谴 等53人觉得很赞
个人日记 |原创:★67军激越
签名档
难忘生死战友情,在169高地上的合影
主人的热评日志
重走南疆路之十四 麻栗坡烈士陵园的深夜哀思2014-07-06 21:54
难忘南疆热土和我的生死兄弟------一等功臣刘海洋的回忆录2011-02-18 18:58
中越边境自卫还击作战参战部队详细档案2013-10-14 08:23
相关推荐
南疆国门第一路 哪几路公交车经过昆明南疆宾馆 昆明火车站到云南南疆医院怎么走 新疆南疆北疆之分 南疆石 南疆军区 南疆舞步健身操 南疆之星 南疆烈士陵园 盘玩出来的南疆石核桃
本文最近访客 查看最近23位访客↓
/安徽凤阳马玉彪的头像
/安徽凤阳马玉彪
06:39
★战魂★的头像
★战魂★
3月27日
小和尚的头像
小和尚
3月7日
南疆的头像
南疆
2014年12月
苍穹无语的头像
苍穹无语
2014年12月
秋风细雨的头像
秋风细雨
2014年12月
水韵画廊的头像
水韵画廊
2014年11月
魂的头像

2014年9月
评论(28)互动(122)
显示评论签名
战地女神
战地女神

1楼 评论时间: 2014-05-21 20:22:54
这段写的不错!文字功底很流畅!哈哈

-----------------------------------
该评论来自手机Qzone

主人@战地女神 谢谢战友鼓励,这只是一个游记
5月21日 20:34
我也说一句
走出硝烟的男人【龙】
走出硝烟的男人【龙】

2楼 评论时间: 2014-05-21 20:26:37

主人@走出硝烟的男人【龙】 你好战友,谢谢光临!
5月21日 20:34
我也说一句
拉那老兵
拉那老兵

3楼 评论时间: 2014-05-21 20:54:11
写的太好太仔细了,天保‘船头,还有清水河,曾经是我们战斗’生活过一年的地方;

主人@拉那老兵谢谢战友光临,永远不能忘记我们战斗的地方
5月21日 21:14

拉那老兵 @★67军激越 感谢你对我们第2故乡的连续报道,是很多战友了解到了曾经生活战斗过的地方的现状,谢谢你;战友万岁;
5月21日 21:27

主人@拉那老兵
5月21日 21:31

拉那老兵
5月21日 21:32
我也说一句
小草
小草

4楼 评论时间: 2014-05-21 20:57:08

主人@小草
5月21日 21:15
我也说一句
阿笨
阿笨

5楼 评论时间: 2014-05-21 21:18:13

主人@阿笨
5月21日 22:45
我也说一句
596团4连张华敏
596团4连张华敏

6楼 评论时间: 2014-05-21 21:23:11
这段写得太精彩了,祝你一路写下去

-----------------------------------

主人@596团4连张华敏 谢谢,有你的鼓励我一定把我的所见所闻,写下,为战友们的回忆提供线索
5月21日 21:32
我也说一句
老山老兵张建
老山老兵张建

7楼 评论时间: 2014-05-21 21:30:17

主人@老山老兵张建
5月22日 17:56
我也说一句
老山老兵张建
老山老兵张建

8楼 评论时间: 2014-05-21 21:30:47

主人@老山老兵张建
5月21日 21:31
我也说一句
笑声飘过
笑声飘过

9楼 评论时间: 2014-05-21 21:51:53
          嗬!这么多的文字!楼主的记忆力真的了不起!也把我带到了从未去过而且向往已久的越南,领略了异国的风土人情。省时、省力又省钱,真划算!楼主,你辛苦啦!

主人@笑声飘过谢谢老师的鼓励和表扬,我一定当好学生,继续写下去
5月21日 22:46
我也说一句
白开水
白开水

10楼 评论时间: 2014-05-21 21:56:35
回忆怪深

主人@白开水谢谢褒
5月21日 22:47
我也说一句
南疆
南疆

11楼 评论时间: 2014-05-21 22:05:24
老战友写得好啊,图文并茂,经历非凡,令我如亲临其境中---------

主人@南疆谢谢老战友的鼓励
5月21日 22:48
我也说一句
金雨天下
金雨天下

12楼 评论时间: 2014-05-21 22:15:01
佩服主人公   感情细腻  思维敏捷  记忆犹新  看得出每张照片都饱含着您内心情感的流露 您的眼神足以证明热泪咽在了肚子里  。  忆当年英雄豪迈  战友情永记心怀  血和泪犹如大海  抡下衣从头再来  您有这样的感觉吗?

主人@金雨天下谢谢大姐的褒奖,你锐利的观察力令我敬佩。谢谢你懂我的心
5月21日 22:49
我也说一句
№感悟人生㊣
№感悟人生㊣

13楼 评论时间: 2014-05-21 22:20:48
你说你够意思吗?去之前也不打个招呼,这咱不说,你也把俺带上去参加一下纪念活动,也算俺看望烈士尽点心意,抒发一一感情呀。

主人@№感悟人生㊣不好意思,我也是匆匆而去的。
5月21日 22:50

主人@№感悟人生㊣你整理的战斗照片是战友的宝贵财富。我代表所有战友感谢你
5月21日 22:54
我也说一句
老山兰
老山兰

14楼 评论时间: 2014-05-21 22:23:08

主人@老山兰
5月21日 22:51

主人@老山兰谢谢首长的光临,
5月22日 17:58

主人@老山兰谢谢首长的光临,
5月22日 17:58
我也说一句
★一枚导弹
★一枚导弹

15楼 评论时间: 2014-05-21 22:35:58
老战友写的好啊。让我的思绪又再次飘回了七彩南疆。遗憾的是上次去的时候匆匆忙忙,没有细细品味,只是大概领略回忆了一下当初的印迹,虽有遗憾,但阅读了老战友的游记,也算是了却了一桩心事。在不久的将来,我一定还要回到那里,再次去感受那个环境,再去朝觐英灵,再次回家探望我的兄弟姐妹!

主人@★一枚导弹是呀,老战友,那是洗礼灵魂的圣殿,只有经常去哪里看看才能不断地修正灵魂的轨迹。永远成为社会有用的人。
5月22日 18:08

★一枚导弹 @★67军激越 生于斯,长于斯,虽有不满,但心却牵挂于斯。
5月22日 23:03
我也说一句
上一页 1 2 下一页 转到 页 确 定
发表评论

发表分享此文章匿名评论(隐身草)

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之十一 痴情难忘干田村 2014-5-26 01:43 阅读(467)
赞(64)评论(26)转载(38)分享(31)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之十 ...
开通黄钻

重走南疆路之十一 痴情难忘干田村
重走南疆路之十一
痴情难忘干田村
我们把汽车开到船头的东桥头,原我团卫生队和团弹药库以及我们三机连后来的连部所在地。看到那破旧的楼房依然还在那里,心里有说不出的激动和感慨。

1985年5月20日开始到9月14日我们连第一阶段的战斗任务就是预备队,负责前线减员时“添油”和担当被誉为“老山骆驼”的军工任务。

时光过去快三十年,我们怎能忘记,每天图片从这里将100多斤的弹药或食品,冒着炮火背送到前线阵地,演绎生死离别、悲喜交加的故事;怎能忘记8连9班为了给255阵地送点热饭菜,在天宝船头大桥上被越军炮火覆盖,班长和几个战士光荣受伤,付出血的代价;怎能忘记5月24日九连刚到船头就遭到敌人炮火的覆盖,敌人高射机枪也同时向这里射击。在轰鸣的炮声和弹雨中,大家迅速隐蔽,战友鹿秀斌敏捷的快速卧倒,在炮火的间隙急速向左侧的残破楼房滚去,刚到楼房边又快速跃进楼房。与此同时,敌人一发炮弹正好落到他刚才卧倒的地方,炮弹爆炸的冲击波伴随雨点一样的弹片从他的身边飞过,好在他躲过了一劫,战友李长安却不幸中弹,左小臂被一块弹片击穿,殷红的鲜血染红衣服。战友唐道军的钢盔左侧被弹片留下一个凹窝,差点击穿头部。又总能忘记这座石桥上被越军炸的弹痕累累,每一个弹痕都有一段心酸的故事。

每想到这些,不由自主地潸然泪下……

“老马,别卖楞了,汽车到了”

急忙抬头望去,徐小红正向这边招手。
图片

图片

我快速下车,跑过去和正在帮助徐小红搬东西的战友握手,并和车里的葛雨宏战友打招呼。向里一看,好家伙,汽车里坐了5、6个人,是够挤得,难怪徐小红要到我们车里来。

我们将战友徐小红的东西搬到我们汽车的后备箱,刚坐稳,帮助我们办理出境的边民李艳女士突然提出,顺便把他的弟媳妇和2岁多的孩子送回干田村家中。

“你家是干田的?”我非常惊喜的问道:“你一直住在干田?”

“我家是住在干田”,她也惊奇地回答:“你对干田熟悉?”

“我何止是熟悉?”我自豪地说:“我在那里住了快半年”

“那太好了,我们一起去看看”,她也兴奋地回答:“你故土重游,一定很感慨吧”……

战友李林海驾驶着汽车,从一个山边经过时。一下又打开了我的记忆。这个就是我们团部208高地。

在前线虽然有一年时间,但是去208高地的团指挥所也就仅有一次。那是我参加“9.8”战斗胜利后,我们几个人十分疲倦地穿着全身都是泥浆的衣服返回,刚到208高地时,突然有人通知我们速到团部待命。在来人的带领下,哨兵反复的盘问,严明身份后,我们几个人才进到团指挥所。

整个指挥所是由水泥构建的高大涵洞或叫掩体、防空洞。
图片

图片

图片

刚进洞,我们就感到里面戒备森严,不停地传来电台的呼叫声和电话的铃声。我想,我们在前线一道道作战的命令也许就是从这里下达的吧
    首长看到我们辛苦的样子,送来了一些水给我们喝。并反复向我们了解前线的情况。我们一边喝水一边简单地介绍。也许太累了,我们坐在靠涵洞边墙的地上,不一会儿我们就全睡着了……

也不知睡了多长时间,我们才被喊醒。此时,才感觉到,战斗中,我们冒着炮火紧张地抢运伤员的同时,穿着钢板鞋在泥泞战壕里的脚也与灌在鞋里的沙泥浆在进行激烈的战斗,现在才感觉到磨破的脚已经肿了,还在隐隐的疼痛,走起路来很困难。

首长看到我们如此的辛苦很受感动,一边安慰我们,一边安排汽车送我们回驻地干田休息。

这次邂逅208团部,也是我在战争阶段唯一一次去过的团级指挥所,被深深地印刻在脑海里……图片

我们的汽车沿着盘山公路在慢慢地对干田村爬行着。李林海和边民李艳给我介绍沿线公路边上的炮阵地。

其实,我对这一片炮阵地也不陌生,炮阵地是我们师炮团的。他们的指挥所也住在干田村,我们的帐篷相距也就是十几米。平时也经常来往。在那里我认识了我的安徽老乡王少潘和尤国斌。有一次,突然听见炮阵地被敌炮火覆盖,一个战士被挤压在炸塌的大石缝里生命垂危,他们指导员的腿也被炮弹炸伤……

汽车拐了几个弯,我们就到了一个上坡之上,边民李艳告诉我们,干田到了。

我一看,一排沿路边而建的2-3层小楼排成一个长条形。往前走,看到一个院子,中间是一个篮球场,沿篮球场四周是2-3层高的楼房排成近四方形的形状,这里既是村民集中居住所在地,也是村民的娱乐场所。

干田村,经过战后几十年的发展,如今已经是有50户左右三百多人口的自然村了。和我们那个时候比真是天然之别。

时光倒退到1985年5月20日,我们结束在砚山盘龙的临战训练,冒雨上前线。当送我们的汽车通过绿网隔离的公路时,就被告知,由于雨下得太大,前面路滑,必须下来徒步前进。我们急忙下车,黑夜里用喉咙发出声音招呼前后的战友,在雨天能见度极低的山沟里紧张地一步一步挪动着,一个一个被淋成落汤鸡。翻过几座山头,我们于晚上11点多到达了天宝农场干田村。至此,我们从盘龙(临战训练点)出发,经由文山、麻栗坡到戈主,行程150公里,于晚上10点30分下车,后又步行14公里到达干田。图片

一天没吃东西,经过长途跋涉,又累又困。大雨在不停地下着,我们在既无帐篷又没囤兵洞的情况下,我想起在训练时用雨衣当简易帐篷的训练科目,急忙喊来班里的战友用三个雨衣架起了小帐篷。我和刘贞文、王贤新、杨月平四人挤在一起,在雨声的伴奏下酣睡到次日被叫醒。

昨晚,三营营部和八连也先后赶到了这里。

干田,是天宝农场的一个小村子,站在山口就能看见越南的阵地,村内还住着几户村民,有一家还开着小卖部,只是在每户的家里都有防炮工事,只要听到炮声,他们都会钻到洞里防炮。他们住的房子一般都是依山而建的木房子,厕所和猪圈相邻,均是用木头架起的小木笼子,村民家里除了居住的衣被,其它也没啥东西。我们在村民住的山下面搭起帐篷。由于山高,我们住在山的反面斜坡上,防炮是没问题的。

我们来时,这里正是雨季,天天下雨。每天都是早上大雾环绕,太阳出来不久,雨就会来临,下过一阵子雨后,马上又重见阳光。过了一会儿,又有可能是一场大雨。就这样周而复始,我们的衣服每天都要淋湿几次,很难穿上干衣服。

按照部队部署,我们三营目前主要任务是担当团预备队,负责军工任务和前线减员增补工作也叫添油。我们每天给前线阵地上送罐头、压缩饼干和弹药等物品。我们离边境线只有2公里左右。从此,我和战友们在这个村居住了四个多月。从这里穿梭到那拉口前线的每一个高地。

也正是这个所谓的预备队,使我营付出惨痛的代价,一直担当突击队,先后45人牺牲260人受伤。图片

岁月匆匆过去快三十年,今日重返故土很难找到昔日居住过的痕迹。我和老战友朱庆华跑到村的边缘才发现,我们原来居住地早已不存在,隐隐约约发现我们居住的位置已经掩盖在绿色草丛中,只留下一些破敞篷的残片和已经朽了的木桩。

山洼处的小溪依然在缓缓的流着,它也许在不停地讲述那个令人惊心动魄故事,山上那颗作为方位用的高大树木,依然保持那旺盛的生命力、枝繁叶茂,它见证着我们曾经的战火岁月。

村里人也从原来防炮的山侧面的低洼处,全部搬到山的高处居住,再也不需要躲藏起来,防止敌人炮火袭击。

经过战后的恢复和新农村的改造,这里居民逐年增多,原来因战争搬到别处居住的人们已经重新返回。

看到这里发生可喜的变化,从内心感到高兴。

不过,那战火结下的友情依然让我不能忘记。那个开小店的大哥还好吗?你还记得用一箱压缩饼干换一瓶白兰地酒和两瓶罐头的矮个子班长吗?那个受到爱情伤害后人穷志不短的残腿大哥你成家了吗,你家切成肉片的熏猪肉还有吗?那个每天给我们带来欢笑,充满活力的姓杨小姑娘,你嫁到哪去了?还有那个老村支书你还健在吗?你家的功夫茶还是那么香甜吗?还有那美丽的绣鞋姑娘,日子过得好吗,你还记得送给那个老兵的绣花鞋垫吗?……图片

一幕幕难忘的镜头,像电影一样,在我的脑海里盘旋,记忆的深处又飞向美丽的回忆之中。

1985年6月20日 ,我们刚上阵地,就连续打了几场较大的战斗,211高地失守震惊了整个部队。为夺回阵地,我们与敌人展开了激烈地生死决斗,前线的伤亡每天都在发生,恐惧和死亡每天都在撞击我的灵魂。不知为何,在大战之时对家人非常思念,连写了几封信也不知道可能寄出去。爱沉默的我只能在笔记本上写到:

时光似流水,战火乱云飞。

生死无所惧,却萌思乡意。

鸟且恋旧巢,边关更思亲,

今朝在战场,何时能相聚?

上午,我将衣服洗一洗,鞋子刷刷,一个多月的军工,我已经穿破了两双钢板底的鞋。驻地的老百姓对我们特别好,主动地将我的鞋子拿去补,我也跟随着到了他们的家中。

这是三间土坯房子,外面用树枝架起了一个院子。家具不多,只有几个箱子。在交谈中,知道房子的主人是村支书。由于战争,很多老百姓都迁移到外地居住了,整个干田村还剩下4、5户人家。书记有50多岁,家中两个女儿。看上去她们要比我大一些。当我将鞋子送过去时,村支书叫女儿帮我补。图片

我见到姑娘不由地脸红了起来。

她笑嘻嘻地说:“还害羞呢?多大了?”

“19”我紧张地回答。

“哪里人?”

“安徽的”

“你这么小,打仗害怕吗”

“打起来是有点怕”我不好意思地回答:“但我不惧怕”

“你真勇敢,这么小就当班长了”她迟钝一下:“打仗回去就该当官了吧”。

“我没有这个能力”我也傻笑地说:“再说,我也没有那个命呀”

我心里想,能活着回去就不错了,谁还知道以后咋样呢?

我们在一问一答地交谈着,就像老师在考问学生。

转眼间,她就把鞋子补好,从鞋子外面根本看不出是补过的。

“你的手艺真好” 我连忙讨好地说:“非常感谢你!”

她很不好意思地低下了头,脸上一阵桃红李白,真好看。

临走时,她跑进屋里,拿出一双刺绣有龙凤图案的鞋垫给我,并热情地说:“穿上就不会磨脚了。”

我不知所以然,拿过鞋垫就跑回帐篷,心中突突跳个不停,将鞋垫偷偷地藏在枕头里……

更让我难忘的是和我们一起留下参加“9.8”战斗的三营部卫生所的宋立峰和医助武文博。每一次,我上阵地执行任务,战友宋立峰都会来送我,眼含热泪默默注视我去前线路上,一直等我平安返回他才踏实。每一次相见都有久别重逢的感觉,真是战友战友亲如兄弟呀……图片图片

“老马,你又走神了”坐在汽车里的徐小红喊道:“你今天很不正常,总是走神”

老战友朱庆华也急忙喊我:“我们快走吧,他们等急了。”

我们迅速返回,急忙坐上停在边民李艳家门口的汽车上。

我一上车,他们就怪我起来,说我太磨磨蹭蹭耽误大家时间。

“我脑子被炮弹炸坏了”我傻傻地笑着说:“都是战争惹得祸”

在一片笑声中,我恋恋不舍地离开干田村,向老山驶去……

(未完待续)

赞(64)评论(26)转载(38)分享(31)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之十 ...
安徽凤阳马玉標、  ☜贇☞ 等64人觉得很赞
签名档
主人的热评日志
重走南疆路之十四 麻栗坡烈士陵园的深夜哀思2014-07-06 21:54
难忘南疆热土和我的生死兄弟------一等功臣刘海洋的回忆录2011-02-18 18:58
中越边境自卫还击作战参战部队详细档案2013-10-14 08:23
相关推荐
深圳世界之窗到益田村怎么走? 田村路社区卫生服务中心 北京市海淀田村路有二手房卖吗 海淀区田村路圣华里送水电话 田村路街道办事处 海淀区田村路街道办事处 海淀区田村路街道办事处政务公开 田村路椿楸嘉园 田村路五口桥租房 北京田村路水泵维修
/安徽凤阳马玉彪的头像
/安徽凤阳马玉彪
06:40
皮哥的头像
皮哥
4月6日
★战魂★的头像
★战魂★
3月27日
巴尔鲁克的头像
巴尔鲁克
3月8日
潇洒走一回的头像
潇洒走一回
2月25日
吉祥吉文的头像
吉祥吉文
2月9日
自由的头像
自由
1月31日
沁芯的头像
沁芯
2014年12月
评论(26)互动(144)
显示评论签名
姗姗来迟
姗姗来迟

1楼 评论时间: 2014-05-26 07:38:54
在马部长所有的文章中,这篇文章引起我急切的共勉,那可是一段刻骨铭心的记忆啊!还记得第一次到达甘田吗?那场大雨好像从天上倒下来的。由于对于地形不熟悉,我们就在炸塌的房屋前面的广场上,累得瘫坐在地上。这可是越军炮火射程范围之内啊,好在谭营长及时赶到,把我们一顿臭骂。我们这才疏散开来,记得那晚,我是在一颗芭蕉树下面,冒着倾盆大雨迷迷糊糊地就睡着了。   呵呵,文中的干田应该是甘田吧?八连那几位兄弟可是二排的,所以不是九班的。那个小卖部老板,是老龙吧?老龙老家是西畴新街子的。

主人@姗姗来迟老战友记忆深刻。往事难以忘记。
5月26日 08:01

主人@姗姗来迟是干田村,可能当时你们搞错了.
5月26日 09:25

栀子花开 * @姗姗来迟真情感人
6月23日 14:16

姗姗来迟 @栀子花开 * 额说呢,小马的家园如此芳香,原来是栀子开花时节,这不,栀子花开,到此闲庭漫步,香飘万里啊!
6月24日 20:45
我也说一句
香凝若水
香凝若水

2楼 评论时间: 2014-05-26 08:46:31
把鞋垫偷偷藏枕头里,这个细节描写象电影里的情节,真可爱,情窦初开

主人@香凝若水那个时候后,也不懂。也许怕战友笑话吧
5月26日 08:58

鲁136S广耳 @香凝若水 嗯,不懂。也怕战友笑话;两者都有。
5月26日 14:38
我也说一句
拉油的船
拉油的船

3楼 评论时间: 2014-05-26 08:52:18
武文博是我们山东济宁的吧?好像后来立了一等功??

主人@拉油的船是那不知道,他是医生,在211高地立了一等功。
5月26日 08:58

主人@拉油的船文中提到的小杨姑娘,他们的关系很好.。
5月26日 09:20
我也说一句
老山龙哥
老山龙哥

4楼 评论时间: 2014-05-26 10:12:29

主人@老山龙哥
5月26日 10:13
我也说一句
美好的回忆
美好的回忆

5楼 评论时间: 2014-05-26 10:37:31
这次没见到那位姑娘啊?

主人@美好的回忆要是有的,也50多了,可惜没有见到,连住家也找不到
5月26日 10:46

美好的回忆 @★67军激越 太可惜了。
5月26日 10:50
我也说一句
中国心中国梦
中国心中国梦

6楼 评论时间: 2014-05-26 10:45:32

主人@城市猎人
5月26日 13:53
我也说一句
原野
原野

7楼 评论时间: 2014-05-26 11:45:01
老战友,衷心的谢谢你,替我们完整的保留了那一段永远不能忘却的回忆,使我们仿佛又回到了那段时刻面临生离死别的激情岁月!

主人@原野谢谢战友表扬,但愿能起到抛砖引玉的作用,为你打开记忆的大门提供平台
5月26日 13:54
我也说一句
随和
随和

8楼 评论时间: 2014-05-26 12:12:41
可惜没有干田村的现景照,我战斗过的干田炮阵地,谢谢战友。

主人@随和第一房照片就是干田村
5月26日 12:17

随和 谢谢,我在前线时哪里是防炮学校。
5月26日 19:28

主人你记错了,打仗时,那只是一个山头
5月26日 19:29

随和 @★67军激越 是啊,我是27军的,在您们以后了,八七年轮战的。
5月26日 19:32
我也说一句
云帆千里
云帆千里

9楼 评论时间: 2014-05-26 13:05:41
回皖60天,看到家乡变化,感慨万千。见到了战友,特别是见到了参战的战友,更是热血沸腾。向参战老兵致敬!

主人@云帆千里老首长,你也是安徽人
5月26日 13:40

云帆千里 @★67军激越 是啊,肥西,71
5月27日 11:52
我也说一句
香凝若水
香凝若水

10楼 评论时间: 2014-05-26 13:08:13
你写的诗真棒

主人@香凝若水那是随口溜,也能叫诗?不过,那是当时感情的真实反映
5月26日 13:43
我也说一句
老兵不老
老兵不老

11楼 评论时间: 2014-05-26 14:36:23
重走南疆路是所有参战老兵的梦想,您又一次让所有参战老兵重温那血与火,生与死的战场,忘不掉的生死离别,道不尽的战友情怀,重走南疆路是所有参战老兵一生走不完的路,所有参战老兵跟随您一起走在南疆路上,直到永远。

主人谢谢战友的光临空间,你说出了所有参战老兵的心声。到生死的地方看看,是每一个参战老兵的心愿。
5月26日 14:39
我也说一句
紫嫣
紫嫣

12楼 评论时间: 2014-05-26 14:46:31

主人@紫嫣 谢谢
5月26日 14:47
我也说一句
颜如玉
颜如玉

13楼 评论时间: 2014-05-26 14:47:49
非常感动!曾经的岁月里有你们的辛勤付出和至深至切的战友情,军民情!问候祝好!期待后续!

主人谢谢老师 ,也非常感谢边疆人民的关心照顾,你们为祖国的安慰做出了巨大的贡献
5月26日 14:50

主人@颜如玉 谢谢老师  ,也非常感谢边疆人民的关心照顾,你们为祖国的安全做出了巨大的贡献
5月26日 14:51
我也说一句
老兵
老兵

14楼 评论时间: 2014-05-26 19:38:51

快乐天使
快乐天使

15楼 评论时间: 2014-05-26 19:57:33

上一页 1 2 下一页 转到 页 确 定
发表评论

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之十二 英雄老山的壮烈歌 2014-5-28 19:24 阅读(543)
赞(80)评论(35)转载(54)分享(36)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之十一...
开通黄钻

重走南疆路之十二 英雄老山的壮烈歌
重走南疆路之十二
英雄老山的壮烈歌

战友李林海开着汽车,穿梭在绿草簇拥的山路上,飘洒的淅淅丝雨,把山洗涮的更加靓丽。汽车在通往老山的道路上缓缓地爬行着。透过车窗挑眼望去,一团团蘑菇云在山间盘旋,笼罩在那拉口一片阵地,时而跳跃,时而翻滚,时而与松毛岭和老山下一带阵地上的白云相连,形成一条长长的哈达把整个战区连在一起,又好像倒在这片热土化作精灵的战友,三五一团嬉戏拥抱、四六一伙地挎着手臂,排成队列队欢迎我们这些远方来的战友。随着浮云的飘动,它们又好像是相互搀扶、肢体不全、泪流满面的牺牲战友,好像在说:“战友们,我想你们呀,家中的爸爸、妈妈好吗?”……图片

战友呀,你在这快30年了,你过得好吗?我们活着的战友始终没有忘记南疆这片热土,我们的神魂无时无刻不在战场上漫步。那血与火中滚爬的真挚战友情;那舍生取义、慷慨赴疆场的壮烈情怀!那一夫当关、万夫莫开、誓把身躯做长城的惨烈场景,总是在我们脑海盘旋,萦绕。

怎能忘记战斗英雄陈洪远,孤身一人,深入敌穴拼杀了6个多小时,消灭了16名越军,捣毁了一个越军的营指挥所。身负重伤的他,依然同敌人战斗,被誉为“孤胆英雄”。

怎能忘记战斗英雄史光柱,在4次负伤、8处重伤的情况下,依然奋勇杀敌,和战友们一举夺下7、8个高地。在战斗中,他的左眼球被弹片削出了眼眶,只剩一些肉丝粘连着,挂在脸上。史光柱又揉揉右眼,右眼球也被弹片带动的热力严重烧伤。战友们要给他包扎一下,他一把将掉出眼眶的眼球扯掉,大喝一声:“快,快去拿下高地!向连长报告火速增援我们!”说完,继续投入战斗,直到剧烈的疼痛使他昏迷了过去。

更加难以忘记的是一级战斗英雄尹光中,相继攻克两个高地之后,奉命向54号高地进攻时。遭到左右两侧和北侧两个高地敌人火力的交叉压制射击,当场阵亡十人,十三人受伤。尹光中,看在眼里急在心中,以大无畏的英雄气概,以一往无前的万丈豪情,利用竹竿荡上了5米来高的峭壁,如天神一般,纵身跃入敌人的战壕,一口气消灭5个越军,扫平了敌人的火力点。被誉为“飞人”,为部队攻占老山主峰扫清了最大的威胁。

图片

我们更加不能忘记一级战斗英雄李海欣,他率领十五名战士坚守142号高地五十五个昼夜,打退了敌人一个营和一个特工连的六次轮番攻击,部队严重受挫,身负重伤的李海欣拒绝战友的包扎,继续与敌人展开生死的搏斗。在表面阵地丢失的情况下,他用无线电台呼叫,“向我开炮!向我开炮!”牢牢地守住了阵地。这次战斗,全排15名战士共毙敌114名,缴获各种枪支185支(挺);有三名战士荣获“战斗英雄”称号,其他12人都荣立一等功或二等功。全排被中央军委授予“十五勇士”荣誉称号。他们用鲜血和生命保卫的142高地被称为“李海欣高地”。

我们又怎能忘记一级战斗英雄副连长张大权等一大批英雄和一大批英模集体,还有那些已经永远长眠在南疆边陲麻栗坡烈士陵园的976位烈士,以及烈士的亲属失去亲人后的悲痛揪心的嘶喊……图片

战友们经过18天的血战,一举夺下战略地位十分重要,海拔在1422.2米的老山主峰和它前沿的一大片阵地,先后又抗拒了“4.28”、“6.12”、“7.12”等大反扑,打退了敌人的嚣张气焰,仅“7.12”一战,越军在松毛岭上留下了3700多条生命,尸体把山坡都盖满了。一位共和国开国元帅看过战场录像后不禁惊叹:“自淮海战役以来还没有见过这么多敌人尸体”。从此扼住了越南西北部河江市通向中国云南省的咽喉,为保卫国家的安危铸造了坚实屏障。你们用鲜血染红了这片热土,你们的灵魂化作老山的卫士,守护住祖国的南大门。

汽车在盘山公路上爬坡的颠簸,丝毫没有打破汽车内沉静,每个人都陷入深深的回忆之中。徐小红满含热泪凝望松毛岭前沿的那一片云,在那片鲜血染红的热土上有她永远也抹不去的伤痛,那座叫1072高地是她永远的牵挂……

1987年6月9日, 27集团军79师医院组建的“老山十姊妹救护队”队员徐小红,突然听到一个震惊的噩耗,一直让她牵挂的亲密战友茅征华牺牲了。图片

这天,在老山主峰前沿1072高地上的27集团军79师237团5连的茅征华等六名同志受伤。除他和王应龙受到弹片伤外,其他4名肢体残缺。在战火的间隙,大家忙着转移牺牲的烈士和抢救受伤的战友,在通往老山主峰300多米的上坡堑壕里,艰难地爬行着运送伤员的军工身影。在浑身流满鲜血的重伤员的担架后面,跟随着身受重伤的茅征华和战友王应龙,两人满头汗水,样子十分痛苦,搀扶着艰难地一步两步……一米两米……向老山主峰爬行。当他们到达老山主峰连指挥所时,战友王应龙已经牺牲,十分虚脱的茅征华脸色苍白,毫无血色也十分危险。

原来茅征华受伤后,战友们发现他胸前有一排伤口不停地往外流血和气泡。前线急救所急忙对他前面伤口进行包扎,就让他躺在担架对后撤。可是,他看到六名伤员仅有四个担架,就说:“我能坚持走,担架让给其他战友吧。”

可是,谁也没有想到,茅征华是贯穿式气胸,腋下的一个小洞还在留血,再加上他坚持自己走,加重了伤情恶化。
图片

图片

图片

如果,他是被担架抬下来,也许就不会这么严重。

此时,茅征华张大嘴吧,不停地对外吐气。十分吃力地对排长郭华、战友杜永发、徐少武微弱地说:“我今天怕是过不了这一关,我觉得不行了……”

郭排长说:“小茅,你瞎说什么?我们这里有担架,马上送你到救护所,千万要挺住!”茅征华短促而又吃力地呼吸,不停地摇头,眼角的泪滴顺着苍白的脸夹流淌。

他舍身救战友的英雄壮举,感动着所有战友的心。营长袁龙喜一边命令排长郭华带人快速护送茅征华等伤员去后方医院,一边请求后方急救所的人员前来营救。

时间就是生命。排长郭华组织人员抬着茅征华等伤员,快速送往急救医院。与此同时,接到通知的“老山十姊妹救护队”的徐小红等人坐在急救车上也心急如焚向这边赶……

当两只队伍在老山脚下时汇合时,徐小红看到茅征华脸色白的像一张纸,没有一点血色。郭排长强忍着眼泪,大声呼喊着“茅征华、茅征华”,可是,不一会儿他还是瞪着大大的眼睛走了……图片

对于这突如其来的噩耗,徐小红一下惊呆了。

那个冒着刺骨的寒风,用身体捂着热乎乎的烤红薯跑到师医院送给她的茅征华;那个从老远驻地骑车特意给她买双棉布鞋子并帮助她搓柔双脚的茅征华;那个在部队开拔的时候,跑来医院帮助她打背包,招来女战友们羡慕的茅征华,就这样被炮火带走走了?还有那一幕幕让徐小红感觉温暖、感幸福,冲击着还分不清楚战友情义与爱情界限又充满少女美好幻想的岁月,就从此变成了幻想?小茅啊,你就这样狠心地离我而去吗?你一个大活人就这样走了吗?为什么你的生命如此的脆弱?……
图片

图片

图片

任凭悲伤的泪水倾泻,也都洗不尽徐小红此时内心的伤痛……

茅征华把生的希望留给了战友,流尽了最后一滴鲜血,滋润着老山上那片热土。他的魂魄永远地留在了老山。

战友们在撕心伤痛的哭泣声中,赶紧给他抹下眼皮,可是怎么抹,他的眼睛还总是睁着,不肯闭上。

“小茅,你放心的走吧,你的父母就是我的父母” 郭排长哭啼地说:“我们排的战友都是你父母的儿子”。边说边用手轻轻抹下他的眼皮,茅征华这才闭上双眼……

老山,你是一个英雄的山,你演绎无数英雄的故事。老山你是神奇的山,你撰写多少传奇的故事……

汽车带着我们继续前行,一路上遇到写有“参战老兵万岁”“纪念参战30周年”等各种标语的车辆,络绎不绝地在盘山公路上来回穿梭。穿着65式军装并戴着立功章和参战纪念章的参战老兵源源不断向山上进发……

边防部队对这次活动非常重视,对所有上山的车辆进行登记调度,有序安排车辆上下。我们的车辆在等了半个多小时后,才允许继续向山上开。

汽车很快把我们带到老山主峰的停车场,大雾把老山紧紧围住,还不时夹杂着雨滴。

首先进入眼帘的是位于场地中间,四周被花坛围着的“战斗英雄”张大权烈士雕像,高约5米,头戴钢盔,身穿戎装,双手紧握冲锋枪,目视前方,象征守卫边防的钢铁卫士。

我和朱庆华在英雄雕像前留影,就好像我们又一次并肩战斗……

1984年一级战斗英雄副连长张大权所在的部队进攻到老山主峰50号高地时,受到敌人的火力点覆盖,当场牺牲20多人,打红眼的张大权怀抱一挺班用轻机枪,向敌人进攻。他的左手腕被越军子弹射穿,鲜血顺着枪管往下流,在手臂失去力量的情况下,他就用机枪背带挂在脖子上,右臂夹住机枪扫射。在弹雨中,他右大腿被炮弹炸伤,小腹部被横飞的弹片削了一个洞,肠子随着鲜血从伤口处喷射而出,打红眼的张大全,忍着剧烈的伤痛,用手将掉出来的肠子塞回小肚子,撕开三角巾缠住了伤口,抢过战友手中的旗帜,冒着枪林弹雨冲上主峰,将红旗深深地插入主峰的高地上。他双手紧握旗杆,任凭子弹从身边划过,胸部已经被弹片打烂,脸部已经嵌满了大小的弹片,手腕被打断了。缠在腰间的止血带并没有阻止住鲜血和肠子的外流,破碎的军服尤如飘零的飞絮。然而,他依然双眼发出怒火,以他无上的雄魂支撑着身体、支撑着胜利的旗帜,犹如一个巨雕屹立在老山主峰。图片

我们来到主峰的另一侧,矗立着原国务委员兼国防部长张爱萍同志到老山视察时题写的“老山精神万岁”汉白玉纪念碑,高1.984米,宽0.428米,寓意1984年4月28日收复老山。

陆续有很多的战友在次留影。我窜插在穿着当年作战服的战友中与大家合影,我好像一下融入他们的战斗集体之中。

我们来到了顶部写有“老山主峰”金黄大字的正门,正门两侧墙壁上,有表现战争状况和军民鱼水情的两幅巨型浮雕。很多远道而来的战友都集合起来在这里照集体相。

据介绍,从正门到主峰有223个台阶梯,象征为争夺主峰时牺牲的223名将士。我们穿过正门就进入了已经砌成石壁的战壕和掩体。这些战壕盘绕在老山主峰上,铸造了牢固的防护工事。我们和络绎不绝的人群一道,冒着小雨踏在泥泞的战壕到达了老山主峰。由于小雨大雾天气,能见度极差,我们登上建在主峰上的烽火台,瞭望台,根本看不到主峰四周的阵地。

我站在瞭望台上,面对我们曾经战斗的老山前沿那拉口方向,高呼:“战友们,我来看你们了!”

脑海里不断浮现和追忆着过去的战斗岁月。图片

1985年5月19日,我们济南军区的第67军199师、第46军138师、炮兵第12师等部队共计31146人经过集结驻训后进入这片战区,接替第1军所属部队防务。到1986年4月20日交给兰州军区。先后经历“5.21”、“5.31”、“6.11”、“7.19”、“9.8”、“9.23”“12.2”、“1.28”等几次较大规模的战斗,毙敌4000余人、伤敌4390人、俘敌10人、毁敌车27台、炮225门、工事1150个、缴炮3门、枪141支。被中央军委誉为是各轮战部队中战果最为显赫的战斗部队。我所在的595团被授予大功团,涌现出韦昌进、盛其顺、刘龙、都昌林等一大批战斗英雄。同时,我们也是付出较大的伤亡代价。在战斗中负伤1721人、牺牲413人,其中我们199师就牺牲300余人(仅我们595团就牺牲120余人,被俘4人;同年12月22日,597团在进攻405阵地的战斗中牺牲20余人)。图片

巍峨壮丽的老山,记录着无数中国军人曾以血肉之躯捍卫祖国尊严的英雄业绩,它更是一座卫国戍边的英雄山。这是中国军人们为民族利益、祖国荣誉、人民群众安居乐业,以“亏了我一个,幸福十亿人”的胸襟,心甘情愿地用鲜血和生命护卫着祖国的每一寸土地。战友们没有辜负祖国和人民重托;没有辜负家乡亲人的期待,象钢钉一样牢牢钉在那里,让国旗永远在老山上飘扬。

如今,老山已经没有昔日的战火纷飞,但是老山精神激励着一代中国人。倒下去的是许多中国军人的躯体,站起来却是共和国不朽的军魂;那些长眠在老山战场上的中国军人的英灵,也化作不朽的山魂,萦绕在这片浸透着血与泪的老山土地上。因为,共和国的旗帜上有新一代军人血染的风采,共和国的土壤里有新一代军人付出的爱。

雨还在不停的下着,就像这些迈着残年的步伐前来峰瞻仰老山主峰的老兵流泪的心。

我和朱庆华带着沉重的心情,默默地返回在主峰停车场。我看到徐小红神情严肃地靠坐在车厢的后座椅上。

“你没有上去看看?”我关切地问道。
图片

图片

“雾太大,我看不清1072高地”她很无奈的说:“我等天晴再来”

这已经是她这次来麻栗坡后第三次上老山了。

她的心已经被亲密的战友小茅哥带走,她只有看到1072高地,才不虚此行…..

一阵手机的铃声打破了我的沉思。

“老马吗,你在哪了”一听就是麻栗坡爱心人士梦飘零打来的电话:“今晚有活动,你参加吗?”

“你好,我在老山主峰”,我急忙回答:“我们马上返回。”

“那你们直接到饭店吃饭”她继续说:“我已经把饭店预订好了”

“好的,我们晚上一起吃饭”我很感激地说:“吃过饭,我们就去参加活动”

我们急忙坐上汽车,匆匆下山,返回麻栗坡……

(未完待续)

赞(80)评论(35)转载(54)分享(36)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之十一...
安徽凤阳马玉標、 桂桂岭马旺红 等80人觉得很赞
签名档
主人的热评日志
/安徽凤阳马玉彪的头像
/安徽凤阳马玉彪
06:40
生死与共的头像
生死与共
3月29日
沁芯的头像
沁芯
3月28日
★战魂★的头像
★战魂★
3月27日
侦察兵的头像
侦察兵
3月18日
小和尚的头像
小和尚
3月7日
老山兰的头像
老山兰
1月19日
江湖小骗子的头像
江湖小骗子
1月12日
评论(35)互动(194)
显示评论签名
南疆作战老兵
南疆作战老兵

1楼 评论时间: 2014-05-28 19:47:26

主人@南疆作战老兵
5月29日 09:12

栀子花开 * @南疆作战老兵
6月23日 14:12
我也说一句
南疆作战老兵
南疆作战老兵

2楼 评论时间: 2014-05-28 19:58:39

主人@南疆作战老兵谢谢
我也说一句
老兵82重炮高建明  *
老兵82重炮高建明 *

3楼 评论时间: 2014-05-28 20:00:50
不忘历史,崇尚英雄,老山是魂,不管你身处何方,它永远凝聚着我们不朽的精神。老马你用你的笔又一次带我进入了那战火纷飞的战场,看到了"吃亏我一个幸福十亿人"激情岁月

主人@老兵82重炮高建明 * 是呀,那是我们所有老兵刻骨铭心的地方,那是我们涅槃重生的地方。谢谢老战友的关注。
5月29日 08:16

老兵82重炮高建明 * @★67军激越谢谢你给战友们一次新的洗礼,过去现在将来老山永远是魂牵梦糸的不老青春
5月29日 08:22
我也说一句
今世遗
今世遗

4楼 评论时间: 2014-05-28 20:10:51
拜读战友佳作。战时我在原老山首战部队14军40师119团2营5连。回忆是痛苦的,忘却又是对历史的背叛。你的佳作又把我带入30年前的老山;带入了松毛岭战场,让这一切都慢慢过去吧。

主人@今世遗 感谢老班长的光临,14军是一个永远值得全国人民爱戴的英雄部队。烈士陵园的相聚,更加巩固了我们生死战友情。
5月29日 08:19
我也说一句
初夏~之珂
初夏~之珂

5楼 评论时间: 2014-05-28 20:37:12
    欣赏了楼主的文章  震撼了我的灵魂。。。 思绪翻动你们的青春~信念和梦想  而在今天新世纪的照耀下新能源的我,  

主人@初夏~之珂 因为共和国的旗帜上有参战老兵血染的风采。愿世界永远和平便是安好
5月29日 08:21
我也说一句
苏  南
苏 南

6楼 评论时间: 2014-05-28 21:16:22
不管时代如何变迁,老山精神永远值得我们继承和发扬!

主人@苏 南 经过炮火洗礼,更理解生死情,更珍惜友谊。
5月29日 08:23
我也说一句
香凝若水
香凝若水

7楼 评论时间: 2014-05-28 22:31:11
老山十姐妹都很漂亮,很帅气,英姿飒爽,不亏是巾帼女英

主人@香凝若水 是的,她们不仅仅是外表的美,心灵更美的女汉子
5月29日 08:25
我也说一句
金雨天下
金雨天下

8楼 评论时间: 2014-05-28 22:53:10
透过车窗挑眼望去,一团团蘑菇云在山间盘旋,笼罩在那拉口一片阵地,时而跳跃,时而翻滚,时而与松毛岭和老山下一带阵地上的白云相连,形成一条长长的哈达把整个战区连在一起,又好像倒在这片热土化作精灵的战友,三五一团嬉戏拥抱、四六一伙地挎着手臂,排成队列队欢迎我们这些远方来的战友。随着浮云的飘动,它们又好像是相互搀扶、肢体不全、泪流满面的牺牲战友,好像在说:“战友们,我想你们呀,家中的爸爸、妈妈好吗?”……    观此段话很感动,读者随着主人公的心情在翻滚!逝者安息!生者保重!老山精神永存!

主人@金雨天下 那是用900条生命,几千名伤员的血铸造的老山精神,是中华民族不朽的丰碑
5月29日 08:28

香凝若水 @★67军激越怎么是900不是牺牲了很多人吗
5月30日 09:51

主人@香凝若水976
5月30日 09:52
我也说一句
姗姗来迟
姗姗来迟

9楼 评论时间: 2014-05-29 06:44:57
倘若再有战争,我深信马部长一定会义不容辞!

主人@姗姗来迟 保家卫国是每一个热血青年的责任,你也是这样想的呀
5月29日 08:29

天上人间 @姗姗来迟互吹吧就
5月29日 15:52

天上人间 @姗姗来迟呵呵呵呵哥们恨死我了是不?
5月29日 15:52

主人@天上人间 不会的,我和他是一个营的生死战友,知道你是开玩笑的。不生气
5月29日 18:37

天上人间 @★67军激越那个没良心的就想让他生气哈哈哈哈哈
5月31日 14:22

姗姗来迟 @天上人间 哈哈,混丫头可好
5月31日 16:32

天上人间 @姗姗来迟好着呢。
5月31日 18:14

姗姗来迟 @天上人间 那哥们就放心了。汇报丫头:为了紧紧缠住丫头,知道丫头的喜好,老夫也涉及吴昌硕,还有黄宾虹。嗨嗨,看混蛋丫头哪里跑
5月31日 20:07

天上人间 @姗姗来迟啥意思?
5月31日 20:21
我也说一句
拉油的船
拉油的船

10楼 评论时间: 2014-05-29 07:51:10
错!陈洪远是一只眼睛失明。不要误导读者!!

主人@拉油的船哦,你认识14军的陈洪远?那我修改一下,他是一只眼失明呀。谢谢老战友指针
5月29日 08:59

主人@拉油的船老战友,谢谢你的提醒,修改好了
5月29日 09:11

拉油的船 @★67军激越 孤胆英雄陈洪远谁人不知。我看到臧雷和他的近照,他们现在还见面联系。

主人@拉油的船明白了。我改成身负重伤。谢谢
5月29日 09:18

拉油的船 @★67军激越 都昌林,安徽安庆人。现在是我们山东章丘市委常委,人武部政委。
5月29日 09:26

主人@拉油的船哦,代向战友问好。
5月29日 09:31

拉油的船 @★67军激越 这张照片你站的地方不对,不要站在栏杆上面,虽然你的个子不高,在巨人面前你并不矮小。
5月30日 22:26

主人@拉油的船
5月30日 23:57
我也说一句
老兵不老
老兵不老

11楼 评论时间: 2014-05-29 09:13:27
老山是一座永远屹立在祖国南疆不朽的丰碑,是参战老兵的生命、鲜血和军魂化作的一座山脉,走不完的南疆路永远走下去,因为,共和国的旗帜上有新一代军人血染的风采,共和国的土壤里有新一代军人的爱,老山是所有参战老兵用生命和鲜血铸就的魂,马部长您一定是含着泪续写着不朽的诗篇,我也是含着泪拜读着,祝所有参战老兵幸福安康,家庭幸福

主人@老兵不老谢谢首长的只有经过战火锤炼后铸造的魂魄,才能真正理解参战老兵的真正含义。理解万岁。
5月29日 09:23
我也说一句
拉油的船
拉油的船

12楼 评论时间: 2014-05-29 09:19:45
名字写错了,不是 都昌龄 而是战斗英雄 都昌林

主人@拉油的船已经修改好。谢谢
5月29日 09:39
我也说一句
老兵不老
老兵不老

13楼 评论时间: 2014-05-29 09:24:39
马部长,您什么时候也穿上65式军装展示一下您当年的风采

主人@老兵不老我现在还穿军装上班
5月29日 09:26
我也说一句
樱花草
樱花草

14楼 评论时间: 2014-05-29 09:26:21
回忆过去,怀念战友,但必须向前看,走好现在到未来的路

主人@樱花草是的,我们所有的参战老兵,都是永远不忘生死战友情,珍惜人与人之间的情谊,战胜困难向美好的生活努力。这个你懂得
5月29日 09:34

樱花草 @★67军激越
5月29日 09:35

主人@樱花草
5月29日 09:39
我也说一句
平安快乐(北寒幼梅)
平安快乐(北寒幼梅)

15楼 评论时间: 2014-05-29 09:33:13
阅读全文,受教育,感动-----要是能够有更多的参战老兵撰写那场战争真人真事的故事就更好了,加大宣传力度,回忆战争、勿忘历史,歌颂参战军人,缅怀烈士,希望幸存者健康平安!好好活着啊!laosh

主人@平安快乐(北寒幼梅)谢谢你的理解。但愿我的文章能够起到抛砖引玉的作为,为大家的回忆,传承老山精神,起到一点平台作用
5月29日 09:41

平安快乐(北寒幼梅)
5月29日 09:50

主人@平安快乐(北寒幼梅)
5月29日 18:32

一剪缘 @平安快乐 你写的真好。将来能出个连续剧就好了,让社会不能遗忘!
5月29日 23:43

主人@一剪缘 谢谢老战友,光临
5月29日 23:44

一剪缘
5月29日 23:45

主人@一剪缘
5月29日 23:53

南疆 @平安快乐 老山:一座战火燃烧的山,一座生灵涂炭的山,围绕着她的座座群山是英烈们直刺云天的英姿雄态!英雄的山——老山!
5月30日 12:33

主人@南疆 是的,那是热血铸就成不朽的民族精神山
5月30日 18:15

南疆 @★67军激越
5月30日 19:24
我也说一句
上一页 1 2 3 下一页 转到 页 确 定
发表评论

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之十三 震撼心神的“国旗下的老山” 2014-6-1 20:31 阅读(1157)
赞(176)评论(52)转载(85)分享(71)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之十二...
开通黄钻

重走南疆路之十三 震撼心神的“国旗下的老山”
重走南疆路之十三
震撼心神的“国旗下的老山”

4月27日下午六点多钟,我们恋恋不舍地从老山往回赶,虽然浓浓的大雾笼罩着高地而留下此行没有看到战斗过地方的遗憾,但是也给我们今后再重返牵挂的老山做好了铺垫。

战友李林海娴熟的山路驾驶技术,令我十分敬佩,在高洼不平、弯道环生的山路上,汽车犹如在平地上奔驰。

我一看时间不早,就急忙给留在房间整理录像资料的杨军战友打电话。

“老杨,你到XX饭店大厅等我们,今晚,我们喝越南酒”我又补充说道:“我们从越南回来又上了老山并在返回的路上,大约需要一个多小时就能到”图片

“好的,我整理了一天资料,正好晚上我们战友好好喝几口”杨军爽快地答应。

我又急忙和武连庆联系,他已经被爱心人士梦雨等人拉到外面搞活动去了。武连庆晚上生活安排好了,也了却我的牵挂。不过我还是开心地说道:“请英雄吃饭也要提前预约,看来崇尚英雄的正能量正在麻栗坡弘扬”。

为了不耽误时间,我又打电话让梦飘零提前把饭菜安排好。

梦飘零是麻栗坡当地人,是一位十分关注老兵冷暖的爱心人士,也是一个多才多艺的才女。为了这次“4.28”活动,她主动参与筹备,联系老兵的住宿、协调爱心车辆和义务担当参观阵地线路的导游等。在人力、物力、时间上都做出了较大的牺牲,还免费为老兵送去爱心稀饭等。是一位深受老兵尊敬和爱戴的边疆爱心人士之一。
图片

图片

图片

汽车很快就把我们带到了饭店,一桌由麻栗坡当地特产组成的丰盛晚餐呈现在我们面前。

我们一桌十几个人一边喝着越南白酒一边品尝麻栗坡的绿色食品,美味的佳肴令我们赞口不绝。正在大家推杯换盏,频频敬酒,气氛异常热烈时,等来了久违的梦飘零女士。充满智慧的美丽大眼睛,在方形脸型衬托下,给人慈眉善目的感觉,微胖身材彰显出少妇特有韵味。

虽然初次见面,我还是一眼认出了她。

“你好,梦飘零,这下可算见到活人了”。我急忙站起来乐呵呵地迎上去握手:“大忙人,见到你不容易,这次让你吃苦了”

“麻栗坡人们欢迎你”,美丽大方的梦飘零面含微笑地迎接过来说:“一看你就很腐败,该减肥了”。全场哄堂大笑。

一句玩笑的欢迎语,一下把全桌的老兵拉进了距离,好像是久违的朋友。

“我今天来有两层意思。”她接着说:“第一吗,看望远道而来的老马和你们这些老兵,需要我帮忙,你只管吩咐,我会全力服务”。她挎着包,挥舞着翘起的手指,慢声细语,充满童趣地话一下打动全桌老兵的心,一齐鼓掌喝彩叫好。图片

“第二吗,请你们今晚看演出”。说着,很神秘地从包里拿出一沓演出票,每人分发一张。

她嘻戏的表情,幽默的语言,把大家逗得喜庆跳跃,笑逐颜开。大家拿到票后,一下欢呼起来,把气氛再次推向高潮。在一片欢乐祥和的气氛中,我们结束了晚餐,急忙赶往演出场地。

晚上8点多,我们到达麻栗坡县体育馆,进口的广场上已经站满了穿65式军装的老兵。梦飘零到来使一部分没有票的老兵看到了希望,一下围了上来,可是僧多粥少、杯水车薪。他们只能用羡慕的眼光送我们进入场馆。

我们进去时,大型音舞诗画舞台剧“国旗下的老山”的演出已经开始,借助闪动的舞台灯光找到了座位。图片

演出在麻栗坡体育馆举行。看台的座位已经坐满,还有很多老兵站在空档处观看,体育场的中间运动场摆满了排列整齐的座椅。环视四周,整个体育场宾朋满座,大部分的观众是身穿65式军装的参战老兵。体育场的北部主观摩台被搭建成临时舞台,舞台的两侧是用道具制作出层层跌宕、草树葱葱的假山。舞台的眼帘上镶着红色的“国旗下老山”几个大字。根据剧情制作的老山战斗等画面被滚动地投放在舞台的背景上,与剧情融为一体,相得益彰。

此时,我一下被舞台剧情吸引住。只见舞台背景出现了我们熟悉而又陌生的连片阵地和战壕,舞台上的掩体和猫耳洞边坐着全副武装正在看着家书的战士,暴雨的侵蚀、蚊虫的叮咬,在音乐冲击力的震撼下,一下把我推向了30年前的阵地,我不由地鼓起掌来,连胜叫到“太真实了、太真实了”图片

舞台上,战友在哨位上不停的瞭望,仔细的凝视前方的阵地。有的战友们围着一盆老山兰花,步伐铿锵,亲情深渊。在假山背景的演员演唱《十五的月亮》和《望星空》声中,一群威武雄壮的士兵以排山倒海、气壮山河之势,英雄杀敌,为整台晚会定下高亢、激昂、奋进的场景。在成群发射的炮弹拖住长长尾巴,映红整个阵地的强大声乐和视觉的冲击下,仿佛我又回到了阵地,又回到炮火连天的战场,又回到在我进攻时昏倒的瞬间,见到云中站着流泪的妈妈,想起因为担心我的安危,忧愁成满头白发的爸爸以及每天求佛保佑我平安的姐姐......我的心再也控制不住,泪一下流了出来。

此时,场内的战友也和我一样,哭啼声在演出场内萦绕。随着舞台背景月亮的升起和降落,全场响起热烈的掌声,有的战友在观众席上的情不自禁地站起鼓掌,大声喊出:“好,好……”

舞台上,突然一阵电话铃声响起,又把我带入剧情。

“喂、喂,你是XXX高地吗?”

“喂,你是哪里?,我听不见,你再说一边?”正在看作战图的战友们一下被吸引过来。

“我是云南人民广播电台,祖国的亲人”

“祖国的亲人?祖国的亲人?”图片

“老山前线的亲人们,你们辛苦了,给你们点播一首小草”……

多么难得祖国的亲人呀,多么深情而又久别的呼唤仿佛又回到眼前。随着小草歌曲音乐的响起,我的思绪又回到了1985年12月15日,那是我第二次进入阵地,我班坚守在那拉口169高地已经一个多月,经历了“12.2”战斗炮火的洗礼,哨位被炸塌,腿部也被单片击伤,腹部受到炮弹冲击波伤,险性还生。那时的我在猫耳洞里十分思念家乡的亲人。可是,由于战争和家里书信中断了。这天突然收到黑龙江桦川县宝山农场小学的来信,孩子们在信中说,听到我们保家卫国英勇杀敌的事迹很感动,并随信寄来一条红领巾,表示对边防战士的关怀和爱戴。看后,我们心中很不平静,虽然我们在前线受苦受难,抛洒热血,但有全国人民的真诚爱戴和支持,我们吃点苦又算什么呢?我们高兴地似见到家乡亲人,挥动着红领巾跳了起来,鲜艳的红领巾在哨位上不停地起舞、飘扬。

我的心情和舞台的剧情一下融为一体。在小草歌声的伴奏下,群山逶迤、溪水潺潺、苍松翠竹、如诗如画的风景,被一片绿色小草覆盖着、呵护着,就像战士们一样保护住祖国这片热土。我们这些参战老兵不正是这片小草中的一员吗?图片

随着剧情发展,舞台上炮火再次响起,轰轰的炮群声,飕飕火箭炮爆炸声,硝烟弥漫的战斗又激烈的开始了,战士们在炮火中英勇进攻,前面倒下了,后面又冲上去,最终取得胜利,将红旗插上了主峰,把巍峨雄壮的老山变化了英雄的山。再现了14军副连长张大全,他三次被敌人的枪弹击中,肠子流淌出来,仍然强忍剧痛把流出的肠子塞回肚里,坚持冲上了主峰的英雄事迹。

我脑海又盘旋着,我们67军从5月21日到9月13日,每天在炮火连天的战场上与敌人厮杀,用几百条战士的生命和2000多人受伤的代价,谱写了著名的鏖战“211”的英雄壮举。我也在几次战斗中差点丢了性命。回想牺牲的战友,不由地肃然泪下。

天宝农场的李女士看到我失态地哭声和满面的泪水,送来了纸巾,才把我从痛苦中唤回。并低声告诉我:“老兵,克制一点……”。图片

晚会在《血染风采》的乐曲中,在全场战友们无限哀思中进入了下一个章节。

前线大胜仗,人民是靠山。你看那满载弹药的支前小车来了,支前的边疆人民背着食品来了,那牵着马的车队来了。那些穿着少数民族服装的边疆人民背着东西,冒着硝烟,在通往前线的弯曲山路上,卧倒起伏、迅速窜插,前面倒下了,后面继续爬起前行。在通往阵地的小路上流淌着边疆人民的血泪,演绎着他们的英勇壮举。情景感人,荡气回肠,彰显了军民鱼水情,更加说明了人民是军队的父母、人民是军队的源泉、人民是军队的靠山。图片

当支前的民工受到炮火袭击,一名瑶族少女慌乱躲藏隐蔽时不幸踩上地雷受伤时,老兵们再次被感动的泪流。当一位战士为救这名瑶族少女不幸牺牲的时,群山哀鸣,《血染的风采》乐曲撞击着每一个人的心灵,现场暴发出了雷鸣般的掌声,许多老兵更是激动得难以自制、挥泪染舞台,挥舞着手中的旗帜在晚会现场摇晃……

剧情以大写意的气势凸现真实感人的人物形象和细节事件,以质朴流畅的艺术风格实现以情感人、艺术感染、舞台震撼,催人泪下、感人至深的演出效果。图片

我为麻栗坡人民为老兵献上场景真实,故事真实,扣人心弦的《国旗下老山》的晚会大餐,表示由衷的感谢。

晚会还有一个亮点,就是把凝聚所有老兵心的 “4.28”纪念活动,缅怀烈士生死情怀的内涵,提前在舞台展现。

你看,在麻栗坡烈士陵园的背景下,一个老兵走来了。
   “战友们,我来看你们来了,多想为你们吹一曲口琴,兄弟抽枝烟吧”。在演员递烟的瞬间,背景把麻栗坡烈士陵园画面在舞台上移动,定格在一个烈士墓前升起三个烟头时,一下引起老兵们共鸣,全场掌声雷鸣。这不正是老兵的心声吗?图片

在一曲荡气回肠的“英雄老山”歌曲的声中,背景由环山的烈士幕转到张大权的墓碑时,两个扮演张大权子女的演员,穿着军装缓步走来,捧着鲜花,哭喊道:“爸爸、爸爸,我们又来看你来了”,催人泪下的呼喊表达了所有烈属思念亲人的心。

“战友,还记得兄弟吗?我想你们呀”,在亲属搀扶下的伤残老兵,哭喊着走来了……

“连长,我们看你来了”边疆的儿女迈着沉重的步伐走来了……

那感染的场面,揪心的呼唤,把人的情感一下提到嗓子上。
图片

图片

图片

随着背景出现赵占英的陵墓时。扮演身穿蓝色粗布衣服,时隔20年才看到儿子陵墓的赵妈妈,迈着蹒跚的步伐,撕心裂肺,极度伤心的哭喊着:“占英、占英,我的儿……”扑倒在舞台时。观众席上的老兵感情闸门一下被真实故事情节打开。50岁左右的老兵就像孩子一样,哭声四起,泪流满面,情绪不能自控,全场飘起红旗,把晚会再一次推向高潮,淹没在掌声如雷中。

战友们的泪水饱含对牺牲战友的思念,饱含对烈属的牵挂,饱含对困难老兵生活无助的心酸......

在“吻你,我不惊醒你的”音乐伴奏下。舞台上展现老首长赵司令在大儿子、二儿子上战场牺牲后,又批准女儿、女婿主动请求上战场的高风亮节,一世英名,满堂忠烈的事迹时,感动全场所有人,晚会再次掌声雷鸣,我也忍不住再次泪奔。图片图片

“亲爱的兄弟们,我是你的战友罗士中呀,30年了,我想念麻栗坡呀,我想念长眠在这里的战友呀”。在战斗中,他和战友何天华一起将红旗插上主峰的人民功臣。居功不傲,拖着病体,安心本职工作的事迹受到广为流传。因为他经常把遇到困难和牺牲的战友比,来安慰自己。用他的话说:“我知足了!”。舞台上当扮演罗士中的演员,面对麻栗坡烈士陵园,面对观众中的战友敬礼,饱含深情、歇斯底里地:“报告首长,14军118团主攻营七连战士罗士中报-到-”全场被英雄的壮举感动,被气壮山河的语言震撼,热烈的掌声经久不息。

在寓意象征和平的一个战士雕刻的和平鸽引导了,舞台上展现了充满幸福祥和、歌舞升平、欣欣向荣、快速发展的老山地区和高楼林立繁荣昌盛的麻栗坡场景。演员的优美肢体语言和真情演艺使晚会高潮一浪高过一浪,掌声一次又一次响起,泪水流了一次又一次。好多参战老兵激动地打出参战红旗,只见场内群情激荡,红旗飘舞,舞台与观众高度地融合一体。

一位观众感慨地说:“我从来没有看到过,如此精彩的演出,就是中央台的春节晚会也没有这种充满真情,没有彩排的精彩互动。”图片

《国旗下的老山》分《序》、《阵地歌声》《人民清泉》《英雄圣地》和《尾声》5个部分,该剧用诗歌、音乐、舞蹈、歌唱、演剧等多种艺术形式将“老山精神”具体化、形象化地搬上舞台,以大写意的气势凸现真实感人的人物形象和细节事件,以质朴流畅的艺术风格实现以情感人的主题立意,立足于当代文艺创新和精神文明建设的高度,通过艺术的感染力,舞台的震撼力,“老山精神”的凝聚力,抒发“老山情”。深深地打动所有参战老兵,老兵代表一句:“感谢麻栗坡人民,麻栗坡万岁”,说出所有老兵的共同心声。

这场取材于1984年老山战役为背景和创作题材的大型音画歌舞剧,在晚会的主题歌《国旗下的老山》歌声中结束。
图片

图片

图片

演出已经结束,可是受感动的老兵久久不愿离去,整个体育场沸腾起来,红旗招展,灯光闪烁。舞台和观众融为一体的演出,感动了老兵也震撼麻栗坡政府和所有演职人员,很多人留下激动的泪花。当麻粟坡县委书记激动地大声说道:“麻粟坡人民欢迎你们,麻粟坡人民想念你们呀”,掌声又一次响起,热烈地气氛,震撼的场景,令人沸腾……

图片

因为晚上有专访武连庆的活动,还有的战友要去麻栗坡烈士陵园为牺牲的战友守灵。我们离开演出场地时,看到广场还集聚很多恋恋不舍的老兵,在排队照相留念……

(未完待续)

赞(176)评论(52)转载(85)分享(71)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之十二...
  梦诗、 做好自己 等176人觉得很赞
签名档
主人的热评日志